シーズン到来!ベニズワイガニ!

2018-9-28
海と日本PROJECT in とっとり

今年もいよいよシーズン到来です!9月7日、鳥取県の境港でベニズワイガニが初水揚げされました。

境港はベニズワイガニの水揚げ量が日本一!ですが実は、およそ9割がカニクリームコロッケなどの加工用となっています。一方で、最近は需要が高まりはじめ、姿売りの割合も増えてきています。

今年のカニはほぼ例年通りの大きさということで、この日の初競りでは1箱30キロが、1万3000円から4万9000円で取引されていました。ベニズワイガニの漁は来年6月まで続きます。

みずみずしい味わいが特徴とされるベニズワイ

  1. かご一杯のカニが続々と水揚げ
  2. 見るからに新鮮で美味しそう♪
  3. 是非、生でも味わってみたいですね!

ベニズワイガニの初水揚げは9月7日でした。 

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