おうちで海ごはん

2020-5-26
海と日本PROJECT in とっとり

5月23日(土)10時25分放送。

「stay home with the sea」企画の一つ、「おうちで海ごはん」を紹介しました。

「おうちで海ごはん」は、「STAY HOME」が叫ばれる中、
自宅で海の食材を使った料理を楽しむ企画です。
全国のみなさんが魚を調理する様子や、作った魚料理などの写真を撮影し、
インスタグラムに投稿しています。

番組では三浦アナが「海ごはん」に挑戦。
食材は「境港サーモン」です。
「境港サーモン」は鳥取の山と海で育てられた、ブランドギンザケ。
ニッスイグループの弓ヶ浜水産が、境港市沖の美保湾で養殖し、出荷しています。
2013年に始まった養殖、今では地元の名物として、多くの人に親しまれています。

 

 

境港サーモンで絶品!海ごはん

  1. 美保湾で養殖される「境港サーモン」
  2. 身をトントンとたたきます
  3. おいしい「塩ユッケ」ができました

レシピは境港の料理人・濱野政和さんに教えてもらった「塩ユッケ」です。
魚を切って、たたいて、味付けして。はい、完成。
とってもかんたんにおいしい、「海ごはん」ができました!

  • 「おうちで海ごはん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1899" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>