味の決め手は「ワカメ塩」!スペシャルコラボメニュー誕生!

2019-11-13
海と日本PROJECT in とっとり

10月26日(土)10時25分放送。

海と日本プロジェクトinとっとりのスペシャルコラボメニューが誕生しました。
塩焼きそばに、ペペロンチーノに、ゲソ天。
これらメニューの味の決めては、「わかめ塩」です。
岩美町の網代港でとれたワカメを使った一品です。
ワカメ塩を作っているのは、則定希さん。
ワカメを通して、産地である岩美町を盛り上げているグループ「ワカメ部」の代表です。

「ワカメ部×海プロとっとり」が初コラボ!

  1. 網代を盛り上げる、ワカメ部のみなさん
  2. 網代産天然ワカメを使った「わかめ塩」
  3. 山陰の特産「岩ワカメ」

漁師町「網代」は天然ワカメの産地ですが、漁師も減っており、

かつて盛んだった山陰の特産「板ワカメ」の生産者も減少しているなど、

寂しい現状があります。

素晴らしい「ワカメ」の魅力を多くの人に知ってもらおうと結成された、「ワカメ部」。

イベントやれワカメレシピの開発などを通して、

網代地区を始め、地元の漁業を発展させるよう活動しています。

コラボメニューには、海の恵み、ワカメ部の思いがたくさん入っているのです。

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