境港総合技術高校の魚食普及の取り組み

2020-1-9
海と日本PROJECT in とっとり

12月28日(土)11時20分放送。

境港市の境港総合技術高等学校の「食品ビジネス科」では、

3年間を通して水産物の加工、流通、販売の一連を実践的に学習しています。

その中には「魚食普及」をテーマにした課題研究に取り組む生徒がいます。

水産業が基幹産業の境港市にとって、

近年課題となってる「日本人の魚離れ」は大きな問題です。

こちらの学校では、少しでも現状を回復できないかと、魚食普及活動が始まりました。

高校生が魚食普及について学ぶ

  1. 魚食普及に取り組む、3年生のみなさん
  2. この日は「なめろう」を作りました
  3. 地元のイベント「中野港漁村市」にて

取材したのは、「食品ビジネス科」3年生の2019年最後の授業。

地元・美保湾であがった味を使い、「なめろう」作りのおさらいをしました。

自分たちが魚の魅力を知っていないと、魚の魅力を発信することはできないと、

みなさんはこれまでも、魚料理を作っています。

 

地元・境港のイベントへ参加、県内外でのPRなど、

地域の漁師や料理人と一緒になって、活動するみなさん。

みなさんの学びが、豊富な水産資源を守ることにつながっています。

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