漁港の未来のために!漁港内養殖の取り組み

2019-10-16
海と日本PROJECT in とっとり

9月21日(土)10時25分放送。

 

鳥取市青谷町の長和瀬漁港で行われている、漁港内養殖の試験について紹介しました。

これは、定置網などでとったアジを、短期間で養殖する調査です。

4月頃から、とったアジを生きたまま「いけす」に入れ、餌をやり短期間で大きくします。

そして、旬を迎えた夏場に、アブラののりが良くなった、高品質なものを出荷しています。

取り組みが始まったのには経緯があります。

鳥取県内には18箇所の漁港がありますが、漁師の高齢化などにより、漁獲者が減少しているという現状があります。

漁港内は、長期的な養殖には向いていないのですが、

短期的な養殖には可能性があるということで、試験が進められています。

 

将来に向けた新しい試みが始まっています。

  1. 大きく育ったアジ
  2. 出荷作業をする、漁師のみなさん
  3. 鳥取市内の飲食店にて

養殖されたアジは、実際に鳥取市内の飲食店で提供されています。
品質の高い食材を提供するメリットは、生産者にも消費者にもあります。
本格的に実施するには課題もありますが、
漁港を元気にする取り組みとして今後に期待が集まっています。

  • 「漁港の未来のために!漁港内養殖の取り組み」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1756" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>