田後港でスルメづくりを体験!

2018-9-25
海と日本PROJECT in とっとり

9月7日(金)15時50分放送分。

「とっとりSEAガールズ」の体験レポートを第二弾を放送しました。

プライベートでもスキューバダイビングをするなど海大好きな「ひとみ」が、「スルメづくり」を体験。

教えてくださったのは「田後漁業協同組合」婦人部のみなさん。「さばく」「洗う」「干す」の3つの工程をやさしく指導していただきました。

工程のなかでも特筆すべきはスルメの干し方。洗濯物のようにひもに吊るすのが一般的ですが、田後では「すだれ」の上に並べて干すのです。そうすることで、イカの身から水分と塩分が飛びすぎず、肉厚でほどよいしょっぱさのスルメができるんだとか。

 

スルメは鳥取を代表する海の味覚!

  1. やさしく教えていただいたお母さんたち
  2. 田後に伝わる「すだれ天日干し」
  3. スルメの味はイカが?

漁師町に昔から伝わる「海の知恵」に触れました。

◎スルメづくり体験
開催期間 3~5月、8月~12月
費用 1人1,800円(10名~40名の申込みで開催します)

【お問い合わせ】田後漁業協同組合女性部
岩美町観光協会
http://www.iwamikanko.org/pages/taiken/surume

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