SEA TOTTORI! 第21話 「賀露UOWバル モーニングツアー」

2016-11-10
海と日本PROJECT in とっとり

9月16日(金)ごご3時50分 エブリワンで放送

伝統的な日本の朝食と言えば、「ご飯とお味噌汁とお魚」ですよね。

鳥取県の地魚へ愛着と普及を目的に開かれたのがこのイベント。

鳥取県産魚の消費拡大と、みなとまち賀露の活性化をはかるため、「魚(と)っとりUOWUOW(ウオウオ)推進局」が企画しました。

そこには、鳥取県の地魚を愛する強い思いがあります。

朝食を食べたあとは、鳥取港のセリを見学。

実際に港に上がる魚を見たり、そこで働く漁師の姿をみて、地魚への思いを強く持ってもらうねらいもあります。

現場の漁港関係者にとっても、消費者に「魚市場」を、身近に感じてもらう良い機会になったようです。

賀露UOWバル モーニングツアー

  1. 地元でとれた魚を使った朝食
  2. 朝市の模様を見学

地元でとれた魚を、地元で食べる。

このサイクルを広めることは、地魚消費や漁港のもりあがりにもつながっていきます。

そんな朝食会は、今後も定期的に開催される予定です。

 

  • 「SEA TOTTORI! 第21話 「賀露UOWバル モーニングツアー」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=456" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>