2016-11-10
10月21日(金)ごご3時50分から放送分
おとうさんと一緒に、魚をさばこう!「海と日本さばける塾inとっとり」が開催されました。
親子で魚をさばく体験を通して、魚について知り、海を大切にする心を育んでもらうという、ねらいがあります。
この日は鳥取市に住む9組18人が参加。鳥取県漁協の方から手ほどきを受け、県産のハマチをさばきます。
約30センチの大きさのハマチを、丸々一匹さばく経験は、なかなかない経験で、みなさん、真剣な表情です。
さばいたハマチはその場で調理し、みんなで食べます。メニューは、刺し身とあら汁。
楽しくさばいて、美味しく食べる。ここには、県産魚をもっと身近に感じて欲しい、という思いもこめられています。
海と日本さばける塾 in とっとり
父子で仲良く地元産ハマチの調理
おかわりする家族もあった食事会
最後に「さばけるマスター認定証」が授与され、さばける親子、ここに誕生!自分の手でさばいて、調理して。
美味しく食べて、海に感謝する一日となりました。
-
ニュースを共有
「SEA TOTTORI! 第30話 「海と日本さばける塾 in とっとり」」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=497" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>