しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~#3

2021-1-12
海と日本PROJECT in とっとり

10月31日(土)10時25分放送。
9月13日(日)と9月19日(土)に行われた
「しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~」の様子を
計3回にわたって紹介しました。

 

3回目の今回は、子どもたちが考案したオリジナルメニューを紹介。

メニュー開発に協力してくれたのは山陰を中心に店舗を展開する「山陰海鮮炉端かば」。

子どもたちが考案したメニューからプロの視点で3品が選ばれました。

 

香ばしい甘辛ダレがたまらない「イカ角切りどんぶり」、
見た目・ウマさともに驚き!「イカスミカレー」、
そのイカスミカレーをチーズで閉じ込めた「イカ墨入り焼きチーズカレー」です。

 

しまね・とっとり海の恵み追跡団#3

  1. オリジナルメニュー作りの講師は炉端かばの「イカもと」さん!
  2. 真剣に考える子どもたち
  3. たくさんのアイデアが出揃いました!

このメニューは山陰や東京の「炉端かば」で
11月2日(火)~12月25日(金)の期間限定で販売されました。

  • 「しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~#3」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2170" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>