さばける塾~親子でお寿司~

2019-12-19
海と日本PROJECT in とっとり

12/8(土)、鳥取市で実際に魚さばきを体験できる「さばける塾」が開催され、

参加者は地元の魚を使った寿司づくりを体験しました。

この日さばいたのは、地元で獲れたハマチ、サーモン、白身魚、カニ!

それらを寿司、カニちらし寿司、あら汁にして、美味しくいただきました。

魚をさばくのは初めてという方が多く、上手くさばけるか不安そうにされていましたが、

講師から魚さばきのコツを教えていただくと、親子で協力しながら、皆さん上手に調理されていました。

参加者からは

「親子でお魚をさばくことは家ではなかなかできないことなので、今回参加してよかった。

 家に帰ってもまた子供と一緒にさばいてみたい。」

とのお声をいただきました。

魚をさばくことで魚への感謝、そして海を大切にする気持ちが芽生え、

海のことを身近に考えるいいキッカケになったのではないでしょうか。

さばけるってカッコいい‼

  1. 親子で協力してさばきます‼
  2. きれいにハマチをさばけました!
  3. 美味しい!と大満足の声

皆さんもぜひ、魚さばきを身に着けて、”さばけるマスター”になってはいかがでしょうか!

イベント名さばける塾inとっとり
参加人数19名
日程12月8日(日)
場所鳥取市 さざんか会館
  • 「さばける塾~親子でお寿司~」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1812" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>