2019-6-28
高校生がマグロをさばく!
境港では本格的なマグロのシーズンを迎えていて、大漁が続いています。
境港総合技術高校では、地元の特産への関心を深めるためマグロの解体実習が行われ、食品・ビジネス科3年生の34人が参加しました。
ベテランの水産業者がクロマグロを豪快に解体し、生徒たちも包丁を片手に解体作業を手伝いました。
調理実習では、マグロユッケや寿司、ライスバーガーなど様々なマグロ料理を作り、
自分たちの手で作った様々なマグロ料理を堪能していました。
「脂がのっていてすごくおいしい!」、「地元の食材を味わえるって素晴らしい!」と皆さんとても満足していました。
いざ!解体‼
水揚げ好調なマグロ!
慎重にさばいていますね。
見事な手さばき!
マグロの解体ができるなんて!とても貴重な経験になりましたね‼
イベント名 | マグロの解体実習 |
参加人数 | 34名 |
日程 | 6月14日 |
場所 | 鳥取県立境港総合技術高校 |
-
ニュースを共有
「高校生がマグロ解体に挑戦‼」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1595" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>