日本さばける塾inとっとり!親子で海鮮BBQ‼

2021-8-30
海と日本PROJECT in とっとり

8月28日(土)、昨年に続き今年も

鳥取市安蔵森林公園で親子で魚をさばく「日本さばける塾inとっとり さばけるBBQ」を開催しました。

 

今回さばいたお魚は、「アジ」と鳥取の旬の味覚「白いか」です。

他にも、サーモンやエビなども使って、アジフライバーガーや海鮮串焼き、

アクアパッツァ、アヒージョ、鯛の塩釜などなど盛りだくさんな料理を作りました!

 

初めて魚をさばいた子供が多く、お母さんお父さんと協力しながら挑戦していました。

アジは、三枚おろしにしたり、開いて天日干しにして持ち帰り用の干物にも。

天気も良く、美味しそうに出来上がりました。

 

 

鳥取県産の食材の美味しさを味わいました。

  1. アジの三枚おろしに挑戦!
  2. 地元の名産「白いか」さばきも!
  3. 鯛の塩釜も作りました。

毎年さばける塾に参加しているという中学生の参加者からは

「最初は食べるのも触るのも苦手だったけど、

 毎年参加するたびに克服できるようになった。今では魚が好きです!」

と克服できたのはさばける塾のおかげだと話してくれました!

 

イベント名日本さばける塾inとっとり
参加人数19名
日程8月28日(土)
場所鳥取市安蔵森林公園
主催海と日本プロジェクトinとっとり実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
協賛日本財団 海と日本プロジェクト
協力鳥取情報文化研究所
  • 「日本さばける塾inとっとり!親子で海鮮BBQ‼」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2468" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>