鳥取の夏の味覚、岩がき。
栄養たっぷりで、「海のミルク」とも呼ばれる岩がきは、6月から9月にかけて水揚げされ、夏に旬を迎えます。
身も殻も大きく、レモンを絞って豪快に生のままいただくのがおすすめです。
鳥取県では、天然岩がきの中でも特に大きな、殻長13cm以上のものを「夏輝(なつき)」と称し、ブランド化して販売しています。
岩がきの名産である鳥取県鳥取市では、岩がきの旬まっただ中である7月29日、賀露中央海鮮市場協同組合による「岩がきのさばき方教室」が開催されました。
参加者たちは、指導者による実演を興味津々に見つめ、岩がきのさばき方を学びました。
その後、各々軍手を着用し、道具を使って実践。
女性でも簡単に、旬の岩がきをさばくことができました。
イベント名 | 岩ガキのさばき方教室 |
参加人数 | 7月29日 10:45~12:00 |
場所 | 賀露中央海鮮市場内広場 |