海のごちそうウィーク(10月10日(魚・トトの日)~10月23日(月))期間に先立ち、
海の社会課題を学び、より美味しく水産物を食べる海と食の一大イベント「海のごちそうフェスティバル」が
10月21日(土)・22日(日) に東京・二子玉川ライズにて開催中!
このイベントは「知れば知るほど、海はおいしい。」をメインメッセージに掲げ
2021年より毎年開催されています。
3年目となる今年は、過去最多12店舗のフードトラックやフードテントが出店する飲食ブースのほか、
全国から選び抜かれた商品の集まる物販ブース、回転ずしから過去・今・未来の 海がわかる体験ブース、
首都圏の高校生が自ら選んだ海の社会課題を伝える商材を販売するブースが用意され、
海の未来を考える機会が提供されています。
今日のイベントにはロンドンブーツ1号2号の田村亮さんが登場!
海の社会課題について高校生と一緒に考えました。
ごちそうマルシェブースには
全国各地から海にまつわる商品が出品されていて
鳥取県からは岩美町名産の板わかめを使った「板わかめせんべい」が!
ごちそうキッチンブースには
鳥取の磯焼け問題を解決しようとチャレンジされている
鳥取ブルーカーボンプロジェクトが作った「とっとりムラサキウニムース」が!
会場は大勢のお客さんで賑わっていました。
明日まで開催していますので是非お越しください!!