番組情報
2020.05.26

おうちで海ごはん

5月23日(土)10時25分放送。

「stay home with the sea」企画の一つ、「おうちで海ごはん」を紹介しました。

「おうちで海ごはん」は、「STAY HOME」が叫ばれる中、
自宅で海の食材を使った料理を楽しむ企画です。
全国のみなさんが魚を調理する様子や、作った魚料理などの写真を撮影し、
インスタグラムに投稿しています。

番組では三浦アナが「海ごはん」に挑戦。
食材は「境港サーモン」です。
「境港サーモン」は鳥取の山と海で育てられた、ブランドギンザケ。
ニッスイグループの弓ヶ浜水産が、境港市沖の美保湾で養殖し、出荷しています。
2013年に始まった養殖、今では地元の名物として、多くの人に親しまれています。

 

 

境港サーモンで絶品!海ごはん

  1. 美保湾で養殖される「境港サーモン」
  2. 身をトントンとたたきます
  3. おいしい「塩ユッケ」ができました

レシピは境港の料理人・濱野政和さんに教えてもらった「塩ユッケ」です。
魚を切って、たたいて、味付けして。はい、完成。
とってもかんたんにおいしい、「海ごはん」ができました!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

夏の海を満喫するためには“海のルール”が大切!
番組情報
2024.08.19

夏の海を満喫するためには“海のルール”が大切!

磯焼け問題と青谷高校の取り組み
番組情報
2024.08.19

磯焼け問題と青谷高校の取り組み

ページ内トップへ