5月23日(土)10時25分放送。
「stay home with the sea」企画の一つ、「おうちで海ごはん」を紹介しました。
「おうちで海ごはん」は、「STAY HOME」が叫ばれる中、
自宅で海の食材を使った料理を楽しむ企画です。
全国のみなさんが魚を調理する様子や、作った魚料理などの写真を撮影し、
インスタグラムに投稿しています。
番組では三浦アナが「海ごはん」に挑戦。
食材は「境港サーモン」です。
「境港サーモン」は鳥取の山と海で育てられた、ブランドギンザケ。
ニッスイグループの弓ヶ浜水産が、境港市沖の美保湾で養殖し、出荷しています。
2013年に始まった養殖、今では地元の名物として、多くの人に親しまれています。
レシピは境港の料理人・濱野政和さんに教えてもらった「塩ユッケ」です。
魚を切って、たたいて、味付けして。はい、完成。
とってもかんたんにおいしい、「海ごはん」ができました!