9月7日(金)15時50分放送分。
「とっとりSEAガールズ」の体験レポートを第二弾を放送しました。
プライベートでもスキューバダイビングをするなど海大好きな「ひとみ」が、「スルメづくり」を体験。
教えてくださったのは「田後漁業協同組合」婦人部のみなさん。「さばく」「洗う」「干す」の3つの工程をやさしく指導していただきました。
工程のなかでも特筆すべきはスルメの干し方。洗濯物のようにひもに吊るすのが一般的ですが、田後では「すだれ」の上に並べて干すのです。そうすることで、イカの身から水分と塩分が飛びすぎず、肉厚でほどよいしょっぱさのスルメができるんだとか。
漁師町に昔から伝わる「海の知恵」に触れました。
◎スルメづくり体験
開催期間 3~5月、8月~12月
費用 1人1,800円(10名~40名の申込みで開催します)
【お問い合わせ】田後漁業協同組合女性部
岩美町観光協会
http://www.iwamikanko.org/pages/taiken/surume