2020-10-10
9月12日(土)10時25分放送。
今年も「海と日本さばける塾inとっとり」を開催しました。
魚をさばくことで、海や魚を大切に思う心を育てるイベントで、
近年進む「魚離れ」に対する、魚食普及の目的もあります。
会場は、キャンプ場の安蔵森林公園(鳥取市)。
今年のテーマは「親子で海鮮BBQ」。
講師に鳥取市内で飲食店を経営する藤木巧さんを招き、
8組の親子20人が参加しました。
今回さばく魚は、鳥取で水揚げされた「白イカ」と「イサキ」。
参加者の多くが、さばくのは始めての体験でしたが、
講師にアドバイスを受けながら、みなさん上手にさばいていました。
鳥取の白イカとイサキをさばく!
講師の藤木さんにコツを教わるみなさん
さばくのは「白イカ」と「イサキ」
外で食べるお魚は格別!
さばいて調理が終わると、お待ちかねの「BBQタイム」。
オープンテラスで味わいました。
魚を「さばく」体験を通して、海の大切さを感じる。
みなさんにとって、「ひと夏の思い出」になったようです。
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「海と日本さばける塾inとっとり」
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