海と日本さばける塾inとっとり

2020-10-10
海と日本PROJECT in とっとり

9月12日(土)10時25分放送。

今年も「海と日本さばける塾inとっとり」を開催しました。
魚をさばくことで、海や魚を大切に思う心を育てるイベントで、
近年進む「魚離れ」に対する、魚食普及の目的もあります。

会場は、キャンプ場の安蔵森林公園(鳥取市)。
今年のテーマは「親子で海鮮BBQ」。
講師に鳥取市内で飲食店を経営する藤木巧さんを招き、
8組の親子20人が参加しました。

今回さばく魚は、鳥取で水揚げされた「白イカ」と「イサキ」。
参加者の多くが、さばくのは始めての体験でしたが、
講師にアドバイスを受けながら、みなさん上手にさばいていました。

鳥取の白イカとイサキをさばく!

  1. 講師の藤木さんにコツを教わるみなさん
  2. さばくのは「白イカ」と「イサキ」
  3. 外で食べるお魚は格別!

さばいて調理が終わると、お待ちかねの「BBQタイム」。
オープンテラスで味わいました。

魚を「さばく」体験を通して、海の大切さを感じる。
みなさんにとって、「ひと夏の思い出」になったようです。

  • 「海と日本さばける塾inとっとり」
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