日本さばける塾inとっとり「アウトドアでシーフード」

2021-9-19
海と日本PROJECT in とっとり

9月10日(金)11時25分放送
魚をさばいて料理を作り、魚や海の大切さを考える「日本さばける塾」についてご紹介しました。

昨年に続き、アウトドアを満喫できる「安蔵森林公園」で開催した「日本さばける塾inとっとり」。
8組19名が参加しました。
タイトルは、その名も「アウトドアでシーフード」です。

さばく魚は、新鮮な「アジ」に、鳥取名物「白いか」、そして高級魚として知られる「のどぐろ」!
鳥取市内で飲食店を経営する藤木巧さんを講師に、みんなでお魚をさばきました。
ほとんどの子どもが、魚をさばくのは初めて。
苦戦する子もいましたが、楽しみながら、さばいていました。

 

日本さばける塾inとっとり

  1. 鳥取名物「白いか」をさばき中♪
  2. ボリューム満点「アジフライバーガー」
  3. 自然の中で食べるのは自分でさばいた魚!大満足!!

さばいたあとは料理に挑戦。
アジフライバーガーに、アヒージョに、アクアパッツァなど全5品。
盛りだくさんの料理を一生懸命作るみなさんの姿がありました。
完成後は、豊かな自然の中で鳥取の魚を味わいました。
自分でさばいた魚はより一層おいしいようでした。

日本さばける塾では、「鳥取の魚や海」について学ぶコーナーもあり、
たくさんの恵みを育む鳥取の海についてみんなで考えました。
魚をさばく体験を通して、地元の魚や海の魅力を感じる一日になったようです。

 

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