9月17日(金)11時25分放送
「とっとり・しまね 海のふるさと自慢 ~体験学習の学びから~」についてご紹介しました。
この夏、海と日本プロジェクトの一環で開催された「とっとり名産探し隊」。
「クロマグロ」をテーマに、ふるさとの海を感じて、学んだ2日間でした。
同じく島根県でも体験学習が行われていて、それぞれに参加した代表者が集まって、鳥取と島根の「自慢できる海」をWEBで発表するイベントを開催しました。
本番前、とっとり、しまね、それぞれチームに分かれて準備したり、リハーサルを行いました。
そして、いよいよスタート。
この日の様子は、YouTubeで生配信されました。
とっとりは「クロマグロ」を、しまねは「イワガキ」を通して、
感じた魅力や学びをプレゼンしました。
「なぜ美味しい海の幸が獲れるの?」「学習での大発見!」など、
テーマごとに自慢を発表していきました。
「とっとり名産探し隊」でもやった劇を披露したり、
イベントでみんなで食べた「マグロバーガー」を島根の代表者に食べてもらったり。
また、島根の「イワガキ」をフライにして食べさせてもらったり。
たのしく、おいしくイベントは進みました。
そして、最後のテーマは、「海を守る為に、私たちにできる事は?」。
みなさんは「海にごみを捨てない!」と発表しました。
そして、そのための取り組みを紹介。
体験から学んだ、海を大切にする思い。
海の未来を守るための、頼もしい発表でした。
当日の様子は、アーカイブ配信されています。
ぜひ、ご覧になってください。
YouTubeにて、「ふるさと海自慢」で検索を!
https://tottori.uminohi.jp/report/202108301/