9月24日(金)11時25分放送
鳥取の小学生が考えた、マグロを使った新メニューが完成。その内容を紹介しました。
新メニューは、この夏に開催した「とっとり名産探し隊」に参加した
小学生たちが考えた25のアイデアから選ばれ、
地元飲食店「炉端かば」とのコラボで、3つの商品が作られました。
一つ目はマグロのピザ。その名も「マグロリータ」!
マグロとマルゲリータを掛け合わせたネーミングの面白さがポイントです!
トマトをベースに、ニンニクのアクセントが効いた一品になっています。
続いて、「マグロカレー」。
大人も子どもも大好きなカレーと、マグロステーキの融合!
まろやかさとスパイスが絶妙なバランスの仕上がりです!
そして、「マグロ冷や冷や茶漬け」!
冷たいお茶漬けなので、マグロ本来のおいしさをくずさないあっさりしたお味。
しょうがでさっぱりと、さらっと食べられるメニューです。
ひと足先に試食した岩本アナも満足の仕上がりでした。
今回ご協力いただいた「炉端かば」さんも、小学生たちのアイデアに驚いたそうで、
たくさんの人に食べてほしいと話しておられました。
子どもならではの発想と食のプロによる、他にはないまぐろコラボメニューの誕生!
みなさんぜひ味わってみてください。
山陰両県の「炉端かば」にて、11月末まで販売予定です。