日本最多の20種類!鳥取県「四季の県魚」制定

2022-10-21
海と日本PROJECT in とっとり

8月5日(金)11時25分放送
新たに制定された、鳥取県の「四季の県魚」について紹介しました。

7月18日の海の日、鳥取県の新しい「県魚」が制定されました。
それが「四季の県魚」です。
春夏秋冬、それぞれの季節に合わせた、おいしい「魚」20種類が選ばれています。
一年通して、海の幸が豊富な「食のみやこ」鳥取県らしい、
日本最多となる「県魚」です。

これまで、鳥取県の県魚といえば「ヒラメ」でした。
しかし、昨年鳥取県が「魚に関するアンケート」を行ったところ、「ヒラメ」が浸透していないこと。
また、「県魚以外にもたくさんおいしい魚がある」という意見が。

そこで、県内の漁業関係者や販売店など、
「魚のプロ」の意見を参考に「四季の県魚」が決められたのです。

鳥取県の「四季の県魚」とは!?

  1. 夏の県魚「白いか」
  2. 買う際の目安になり、選びやすくなる
  3. 「ヒラメ」は名誉県魚に指定された

鳥取市のあるスーパーの鮮魚売り場には、
旬をむかえている白いかやトビウオなど、「四季の県魚」が並んでいます。

コーナーの担当者にお話しを聞いたところ、
県魚の種類が増えたことで、新しい売り場づくりができたり、
お客さんも選びやすくなったりと、販売する上でも良い影響があるとのことでした。

みなさん、四季の県魚を覚えて、
季節ごとに味わってみてはいかがでしょうか?

 

【映像はこちらから】

https://www.youtube.com/watch?v=HQACpirpfcM

  • 「日本最多の20種類!鳥取県「四季の県魚」制定」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2855" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>