番組情報
2025.02.13

「海のごちそう?フェスティバル2024」

12月7日(土)11時40分放送

 

「海のごちそう?フェスティバル2024」

「食」を通して海と人々をつなげるイベントです。

11月9日・10日の2日間、

「見て、聞いて、食べて、感じる」をテーマに、

東京都で開催され、さまざまなプログラムが来場者を楽しませました。

 

このイベントの目的は、

「日本の海の食文化」を見つめなおすきっかけを提供すること。

地球温暖化の影響から起こる海水温の上昇など、

近年起きている「海洋環境の変化」に対応する知恵を得ることを目指しています。

 

さらに今年は、

タイトルに「?」が追加されました。

自分たちが食べている海の食材のことを

もういちど見直してみようというメッセージです。

ごちそうをきっかけに海のことを考えてみよう!

  1. 全国から海の食が集まった
  2. 様々なステージイベントも
  3. 好評!「とっとりウニポタージュ」

「海の課題」から生まれたシーフードメニューを販売する

「海のごちそう?キッチン」。

 

鳥取県からは、

ウニの磯焼け問題に取り組む

「鳥取ブルーカーボンプロジェクト」が参加し、

大量発生している「ムラサキウニ」を使った

「とっとりウニポタージュ」を販売しました。

 

おいしい「海のごちそう」をきっかけに、

海の未来について考える二日間となりました。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

青谷高校が審査員特別賞受賞!
番組情報
2025.02.13

青谷高校が審査員特別賞受賞!

体験学習「学ぼう!海の生態系」児童が学びの成果を発表
番組情報
2025.02.13

体験学習「学ぼう!海の生態系」児童が学びの成果を発表

ページ内トップへ