レポート
2019.12.19

さばける塾~親子でお寿司~

12/8(土)、鳥取市で実際に魚さばきを体験できる「さばける塾」が開催され、

参加者は地元の魚を使った寿司づくりを体験しました。

この日さばいたのは、地元で獲れたハマチ、サーモン、白身魚、カニ!

それらを寿司、カニちらし寿司、あら汁にして、美味しくいただきました。

魚をさばくのは初めてという方が多く、上手くさばけるか不安そうにされていましたが、

講師から魚さばきのコツを教えていただくと、親子で協力しながら、皆さん上手に調理されていました。

参加者からは

「親子でお魚をさばくことは家ではなかなかできないことなので、今回参加してよかった。

 家に帰ってもまた子供と一緒にさばいてみたい。」

とのお声をいただきました。

魚をさばくことで魚への感謝、そして海を大切にする気持ちが芽生え、

海のことを身近に考えるいいキッカケになったのではないでしょうか。

さばけるってカッコいい‼

  1. 親子で協力してさばきます‼
  2. きれいにハマチをさばけました!
  3. 美味しい!と大満足の声

皆さんもぜひ、魚さばきを身に着けて、”さばけるマスター”になってはいかがでしょうか!

イベント詳細

イベント名さばける塾inとっとり
参加人数19名
日程12月8日(日)
場所鳥取市 さざんか会館
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海の課題に立ち向かう高校生のためのコンテスト「うみぽす甲子園2024」開催!
レポート
2024.11.04

海の課題に立ち向かう高校生のためのコンテスト「うみぽす甲子園2024」開催!

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」2024秋 開催!
レポート
2024.10.01

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」2024秋 開催!

ページ内トップへ