レポート
2019.06.28

高校生がマグロ解体に挑戦‼

高校生がマグロをさばく!

境港では本格的なマグロのシーズンを迎えていて、大漁が続いています。

境港総合技術高校では、地元の特産への関心を深めるためマグロの解体実習が行われ、食品・ビジネス科3年生の34人が参加しました。

ベテランの水産業者がクロマグロを豪快に解体し、生徒たちも包丁を片手に解体作業を手伝いました。

調理実習では、マグロユッケや寿司、ライスバーガーなど様々なマグロ料理を作り、

自分たちの手で作った様々なマグロ料理を堪能していました。

「脂がのっていてすごくおいしい!」、「地元の食材を味わえるって素晴らしい!」と皆さんとても満足していました。

いざ!解体‼

  1. 水揚げ好調なマグロ!
  2. 慎重にさばいていますね。
  3. 見事な手さばき!

マグロの解体ができるなんて!とても貴重な経験になりましたね‼

イベント詳細

イベント名マグロの解体実習
参加人数34名
日程6月14日
場所鳥取県立境港総合技術高校
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」上映会!
レポート
2025.02.26

海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」上映会!

灯台で地域活性化!「海と灯台プロジェクト2024 成果報告会」開催
レポート
2025.02.25

灯台で地域活性化!「海と灯台プロジェクト2024 成果報告会」開催

ページ内トップへ