2021-6-28
境港総合技術高校で、毎年恒例のマグロの解体実習が行われました。
解体されたのは体長190㎝、重さ80キロの脂がたっぷりのった大型クロマグロです。
解体ショーは半世紀にわたりマグロをさばいてきた、ベテランの水産業者がマグロの部位について説明しながら豪快に解体していきました。
生徒たちも包丁片手に解体作業を手伝い、刺身だけでなく、フライやバーガーなどの調理にも挑戦していました。
参加した生徒は「マグロをさばく機会ということ自体あまりないので、楽しかった。地元で揚がるマグロは、ものすごくおいしい。」と満足そうな表情でした。
当日の様子
マグロの解体ショー
マグロさばきに初挑戦
美味しそうなマグロ料理!
改めてマグロの魅力を知る貴重な機会となったようです。
-
ニュースを共有
「高校生がマグロさばきに挑戦!」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2346" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>