8月28日(土)、昨年に続き今年も
鳥取市安蔵森林公園で親子で魚をさばく「日本さばける塾inとっとり さばけるBBQ」を開催しました。
今回さばいたお魚は、「アジ」と鳥取の旬の味覚「白いか」です。
他にも、サーモンやエビなども使って、アジフライバーガーや海鮮串焼き、
アクアパッツァ、アヒージョ、鯛の塩釜などなど盛りだくさんな料理を作りました!
初めて魚をさばいた子供が多く、お母さんお父さんと協力しながら挑戦していました。
アジは、三枚おろしにしたり、開いて天日干しにして持ち帰り用の干物にも。
天気も良く、美味しそうに出来上がりました。
毎年さばける塾に参加しているという中学生の参加者からは
「最初は食べるのも触るのも苦手だったけど、
毎年参加するたびに克服できるようになった。今では魚が好きです!」
と克服できたのはさばける塾のおかげだと話してくれました!
イベント名 | 日本さばける塾inとっとり |
参加人数 | 19名 |
日程 | 8月28日(土) |
場所 | 鳥取市安蔵森林公園 |
主催 | 海と日本プロジェクトinとっとり実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協賛 | 日本財団 海と日本プロジェクト |
協力 | 鳥取情報文化研究所 |