レポート
2025.01.28

知る人ぞ知る鳥取の冬の味覚「ばばちゃん」をさばいてフルコースを堪能!『日本さばける塾 in とっとり』を開催

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人海と日本プロジェクトinとっとりは、

魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、

さらに「海を味わう十の技法」による調理体験などを通して

日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in とっとり」を

1月18日(土)に開催しました!

鳥取県では2021年度から毎年開催していて今回で4回目です。

 

イベント当日は、9組21名の親子連れが参加!

今回参加者がさばいたのは、

鳥取の冬の味覚で「ばばちゃん」の愛称で親しまれている深海魚(学名:タナカゲンゲ)です。

 

「ばばちゃん」を無駄なくさばいて、鍋や唐揚げなど親子でさばける体験!

  1. 名前もユニークで顔もグロテスクだけど、コラーゲンたっぷり!美味しい「ばばちゃん」
  2. ぬめりを取り除き、「ばばちゃん」をさばいていきます。
  3. 旅館で出てくるような「ばばちゃんフルコース」をいただきました!

ばばちゃんは水深300~500mの日本海に生息し、沖合底引き網で捕獲されますが、

昔はその姿形から売り物にならないと市場に出回らず、漁師の間だけで食べられていました。

近年その味が評判となり、今では岩美町の特産品になっているんです。

 

講師をつとめたのは、いわみ郷土料理愛好会の皆さん。

鍋や唐揚げなどばばちゃんフルコース料理を教えていただきました。

 

参加した子どもたちからは

「ばばちゃんは身がフワフワしてた。普通に美味しい!」

「身と皮を分けるのが難しかったけど、楽しかった。」

「ばばちゃんは初めてだけど普通の魚より美味しかった。

 ごみを拾ったりして魚が住みやすい環境を作っていきたい。」

などの感想をもらいました。

鳥取の海の豊かさを感じた一日となったのではないでしょうか。

 

イベント詳細

イベント名日本さばける塾 in とっとり
参加人数9組21名
日程1月18日(土)
場所さざんか会館(鳥取市)
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

鳥取市の海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」が完成!
レポート
2024.12.24

鳥取市の海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」が完成!

「裸足で歩ける海岸に!」青谷高ソーシャルアクション同好会
レポート
2024.12.12

「裸足で歩ける海岸に!」青谷高ソーシャルアクション同好会

ページ内トップへ