番組情報
2020.01.09

さばける塾でお寿司を作ろう

12月21日(土)10時25分放送。

魚をさばくことで、海や魚を大切に思う心を育てる恒例のイベント「海と日本さばける塾」。

その様子を放送しました。

今回のテーマは、「親子でお寿司を 作ろう食べよう」。

さばくのは、鳥取の海でたくさんあがる天然のハマチです。

鳥取市内で飲食店を経営する、料理人の西田さんを講師にむかえ、ひとり一匹ずつさばきました。

さばいて、作って、味わって!!

  1. 鳥取の地魚!天然のハマチ
  2. 美味しいお寿司ができました!
  3. 講師の西田さんにコツを教わりました

コツをおそわりながら、一生懸命包丁をにぎるみなさん。

メインとなる料理「握り寿司」の他にも、

親ガニを使った「チラシ寿司」も作りました。

「親子で参加して、良い機会になった」「さばくのが楽しかった」などの声もあり、

さばいて、作って、味わって。魚をもっと好きになる、一日でした。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

夏の海を満喫するためには“海のルール”が大切!
番組情報
2024.08.19

夏の海を満喫するためには“海のルール”が大切!

磯焼け問題と青谷高校の取り組み
番組情報
2024.08.19

磯焼け問題と青谷高校の取り組み

ページ内トップへ