12月21日(土)10時25分放送。
魚をさばくことで、海や魚を大切に思う心を育てる恒例のイベント「海と日本さばける塾」。
その様子を放送しました。
今回のテーマは、「親子でお寿司を 作ろう食べよう」。
さばくのは、鳥取の海でたくさんあがる天然のハマチです。
鳥取市内で飲食店を経営する、料理人の西田さんを講師にむかえ、ひとり一匹ずつさばきました。
コツをおそわりながら、一生懸命包丁をにぎるみなさん。
メインとなる料理「握り寿司」の他にも、
親ガニを使った「チラシ寿司」も作りました。
「親子で参加して、良い機会になった」「さばくのが楽しかった」などの声もあり、
さばいて、作って、味わって。魚をもっと好きになる、一日でした。