10月26日(土)10時25分放送。
海と日本プロジェクトinとっとりのスペシャルコラボメニューが誕生しました。
塩焼きそばに、ペペロンチーノに、ゲソ天。
これらメニューの味の決めては、「わかめ塩」です。
岩美町の網代港でとれたワカメを使った一品です。
ワカメ塩を作っているのは、則定希さん。
ワカメを通して、産地である岩美町を盛り上げているグループ「ワカメ部」の代表です。
漁師町「網代」は天然ワカメの産地ですが、漁師も減っており、
かつて盛んだった山陰の特産「板ワカメ」の生産者も減少しているなど、
寂しい現状があります。
素晴らしい「ワカメ」の魅力を多くの人に知ってもらおうと結成された、「ワカメ部」。
イベントやれワカメレシピの開発などを通して、
網代地区を始め、地元の漁業を発展させるよう活動しています。
コラボメニューには、海の恵み、ワカメ部の思いがたくさん入っているのです。