12月7日(土)10時25分放送。
海と日本プロジェクトinとっとりのスペシャルコラボメニュー第2弾が誕生しました。
山陰の天然あなごを使った、海鮮巻です。
コラボしたのは、山陰の海産物を中心に、豊富なメニューを提供する光本商店(琴浦町赤碕)。
一年通して楽しめる「あなご」。
冬の時期はあぶらがのり、特に美味しい時期です。
天然あなごの「海鮮巻」は、えびやサーモン、白身魚などと一緒に巻いた、海の幸づくしの一品!
あなごを煮た「煮詰め」を塗ってたべると、より一層美味しくなります。
光本商店はまもなく創業100年を迎える老舗。
日本海も近くにあり、海とは切っても切れない関係。
鮮魚を担当するスタッフの大倉さんは、
「海があるからこそ、魚がとれる。海には感謝してる」と話していました。