しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~#2

2021-1-12
海と日本PROJECT in とっとり

10月24日(土)10時25分放送。
9月13日(日)と9月19日(土)に行われた
「しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~」の様子を
計3回にわたって紹介しました。

 

2日目は鳥取県米子市と境港市周辺で行われ、
皆生温泉海水浴場では海洋ごみ拾いを行ったり、シーカヤックを体験。
そして境港の市場に移動し、漁協の方からセリを学びました。
昼食時には、おかずをかけた模擬セリを体感。
チームで協力して自分たちのおかずを競り落とすゲームです。
相手チームや残額を気にしながら大盛り上がり!
どうやって値段が付けられているかを知る、いい機会になったようです。

しまね・とっとり海の恵み追跡団#2

  1. 模擬セリの体験
  2. 子どもたちは大盛り上がり!

最後に2日間通して学んだことを活かして
山陰名物のイカを使ったオリジナルメニューを開発。
一体どんなメニューができたのでしょうか!?

  • 「しまね・とっとり海の恵み追跡団~日本海から私たちの食卓まで~#2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2164" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>