【海の教室・生活】赤い宝石!鳥取が誇るおいしいベニズワイガニ

2023-2-16
海と日本PROJECT in とっとり

海と日本プロジェクトが実施している、

おうちで海のことが楽しく学べる「親子で挑戦!おうちで学べる海の教室」。

今回は生活の授業をお知らせします。

 

授業のテーマは鳥取の冬の海の味覚、赤い宝石と呼ばれる「ベニズワイガニ」です。

境港ベニガニ有志の会の川口さんが 、鳥取が誇るおいしいベニズワイガニのことを教えてくれています。

一緒に学んで行きましょう!

 

動画はこちら⇩

【海の教室・生活】赤い宝石!鳥取が誇るおいしいベニズワイガニ

https://www.youtube.com/watch?v=MAURV2vbBDI

 

 境港は、ベニズワイガニの水揚げ日本一!

しかし、ベニズワイガニは鮮度落ちが早く、全国にはカニの身として出まわっています。

そんな「ベニズワイガニ」を新鮮な状態で食べるなら境港しかありません!

 

ベニズワイガニはとても深い海(500m~2,700m)に住んでいます。

「身」はみずみずしく甘く、「カニみそ」は濃厚です。

 

漁の方法は、直径1.5mくらいのカニかごにサバなどのエサをつけ、海底に沈め、

カニを誘い込む「カニかご漁法(はえなわ漁)」で獲ります。

一回の漁は約7日間、漁が出来る期間は「9月から翌年6月」となっています。

 

赤い宝石!ベニズワイガニ!

  1. 講師の境港ベニズワイガニ有志の会 川口利之さん
  2. 新鮮な「ベニズワイガニ」を食べるなら『境港』
  3. 境港ベニズワイガニ有志の会の皆さん

水揚げされたベニズワイガニの約9割は加工品に。

「むき身」に「ほぐし身」、「カニグラタン」、「カニコロッケ」などに加工されます。

 

動画では、家でも失敗しない「ベニズワイガニ」のゆで方や上手に身を取るコツ、

おすすめの「ベニガニ料理」も紹介していますので、是非ともご視聴下さい!

 

イベント名【海の教室・生活】赤い宝石!鳥取が誇るおいしいベニズワイガニ
  • 「【海の教室・生活】赤い宝石!鳥取が誇るおいしいベニズワイガニ」
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