鳥取の小学生が考案!「マグロ」を使った海プロコラボメニュー誕生!

2021-10-2
海と日本PROJECT in とっとり

9月24日(金)11時25分放送
鳥取の小学生が考えた、マグロを使った新メニューが完成。その内容を紹介しました。

 

新メニューは、この夏に開催した「とっとり名産探し隊」に参加した

小学生たちが考えた25のアイデアから選ばれ、

地元飲食店「炉端かば」とのコラボで、3つの商品が作られました。

 

一つ目はマグロのピザ。その名も「マグロリータ」!
マグロとマルゲリータを掛け合わせたネーミングの面白さがポイントです!
トマトをベースに、ニンニクのアクセントが効いた一品になっています。

続いて、「マグロカレー」。
大人も子どもも大好きなカレーと、マグロステーキの融合!
まろやかさとスパイスが絶妙なバランスの仕上がりです!

そして、「マグロ冷や冷や茶漬け」!
冷たいお茶漬けなので、マグロ本来のおいしさをくずさないあっさりしたお味。
しょうがでさっぱりと、さらっと食べられるメニューです。

 

海プロコラボメニュー3品が完成!

  1. 楽しいネーミングの「マグロリータ」
  2. みんな大好き!「マグロカレー」
  3. シメの一品はこれ!「マグロ冷や冷や茶漬け」

 

ひと足先に試食した岩本アナも満足の仕上がりでした。

今回ご協力いただいた「炉端かば」さんも、小学生たちのアイデアに驚いたそうで、
たくさんの人に食べてほしいと話しておられました。

子どもならではの発想と食のプロによる、他にはないまぐろコラボメニューの誕生!
みなさんぜひ味わってみてください。
山陰両県の「炉端かば」にて、11月末まで販売予定です。

 

  • 「鳥取の小学生が考案!「マグロ」を使った海プロコラボメニュー誕生!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=2528" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>