鳥取の海を学ぶ「鳥取の海 サマースクール」2日目

2019-10-14
海と日本PROJECT in とっとり

8月24日(土)10時25分放送。

 

海と日本プロジェクトの一環で開催された、「鳥取の海 サマースクール」。

「海」について学ぶ、体験学習で、鳥取県内の小学5・6年生21名が参加。

その2日目の様子を紹介しました。

 

サマースクールのテーマは「白イカから考える私たち海の未来」。

鳥取の夏の味覚「白イカ」にちなんだプログラムが用意されました。

1日目の「白イカ釣り体験」で釣った白イカを、子どもたちが自ら包丁を使ってさばきました。

そして、3品の白イカ料理を作りました。

他にも、鳥取のソウルフード「とうふちくわ」のオリジナル商品を考えたりと、白イカづくしです。

 

白いかを使ったオリジナル商品を開発!

  1. 白イカ料理3品が完成!
  2. 体験したことを新聞にまとめます
  3. 修了証を受け取るみなさん

二日間で経験した、「驚き」や「発見」。それらは、新聞記事にまとめられました。
「白イカ」を通して、「鳥取の海」を学んだサマースクール。
みなさんにとって、鳥取の海を身近に感じる貴重な経験になったようです。

  • 「鳥取の海を学ぶ「鳥取の海 サマースクール」2日目」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1736" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>