さばける塾でお寿司を作ろう

2020-1-9
海と日本PROJECT in とっとり

12月21日(土)10時25分放送。

魚をさばくことで、海や魚を大切に思う心を育てる恒例のイベント「海と日本さばける塾」。

その様子を放送しました。

今回のテーマは、「親子でお寿司を 作ろう食べよう」。

さばくのは、鳥取の海でたくさんあがる天然のハマチです。

鳥取市内で飲食店を経営する、料理人の西田さんを講師にむかえ、ひとり一匹ずつさばきました。

さばいて、作って、味わって!!

  1. 鳥取の地魚!天然のハマチ
  2. 美味しいお寿司ができました!
  3. 講師の西田さんにコツを教わりました

コツをおそわりながら、一生懸命包丁をにぎるみなさん。

メインとなる料理「握り寿司」の他にも、

親ガニを使った「チラシ寿司」も作りました。

「親子で参加して、良い機会になった」「さばくのが楽しかった」などの声もあり、

さばいて、作って、味わって。魚をもっと好きになる、一日でした。

  • 「さばける塾でお寿司を作ろう」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/article/?p=1827" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とっとり
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tottori.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tottori.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とっとり</a></iframe><script src="https://tottori.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>